2 TuS Altwarmbüchen 20/20 18 0 2 678:542 136 36:4
3 TuS Wettbergen 20/20 15 1 4 614:519 95 31:9
4 TSV Anderten 2 20/20 11 2 7 585:549 36 24:16
5 TuS Bothfeld 1 20/20 10 0 10 535:596 -61 20:20
6 Hannoverscher SC von 1893 e.V. 20/20 8 2 10 532:567 -35 18:22
7 JSG Nordschaumburg 20/20 7 0 13 477:482 -5 14:26
8 VfL Hameln 2 20/20 5 2 13 472:507 -35 12:28
9 HSG Badenstedt 20/20 5 1 14 532:609 -77 11:29
10 HSG Nienburg 1 20/20 4 2 14 612:699 -87 10:30
11 HSG Hannover-West 20/20 3 2 15 498:597 -99 8:32

25.05.2011 - Saisonabschlussbericht der männlichen C

Zum Start der Saison stand für das Altwarmbüchener Team zunächst die Relegation zur Landesliga auf den Plan. Dort traf die Mannschaft, die hauptsächlich aus dem jüngeren Jahrgang bestand, auf die Mannschaften aus Barsinghausen, Himmelsthür und Springe. Am Ende reichte es leider nicht, gegen die favorisierten Teams aus Barsinghausen und Himmelsthür. Schade dabei war, dass es lediglich wegen dem schlechteren Torverhältnis nicht geklappt hat.

Also hieß es Mund abwischen und in der Regionsoberliga um die Meisterschaft mitspielen.

Dies gelang auch. Mit 15 Siegen in Folge startete das Team in die Saison und konnte sich so an die Tabellenspitze spielen und dabei ein super Torverhältnis erspielen. Immer wieder konnten die Gegner mit dem schnellen Altwarmbüchener Tempospiel überrannt werden und so teilweise hohe Siege gefeiert werden. Doch dann kam der entscheidende März. Dort ging es in die zwei Topspiele gegen Wettbergen und Garbsen, die sich beide ebenfalls noch für das Final Four um die Regionsmeisterschaft qualifizieren wollten. Zunächst ging es nach Wettbergen, wo man sich auch für die Pleite im Regionspokal revanchieren wollte. Zur Halbzeit konnte eine vier Tore Führung erspielt werden. Im zweiten Durchgang gab ich einigen Spielern, die sonst nicht so viele Spielanteile bekamen, die Chance sich ebenfalls in einem Topspiel zu zeigen. Dies gelang leider nicht, da bei einigen die Nervosität eine doch zu große Rolle spiele. Somit wurde das Spiel bei einem Tor Rückstand abgepfiffen.

Zwei Wochen später ging es zum nächsten Spitzenspiel nach Garbsen. Dort war man in keiner Phase des Spiels auf Augenhöhe mit dem Gegner. Die Jungs erwischten einen total schlechten Tag und ließen die kämpferische Einstellung missen, so dass auch dieses Spiel verloren ging.

Trotzdem reichte es am Ende für den zweiten Platz, so dass es zwei Wochen nach Saisonschluss zum Final Four nach Laatzen ging.

Dort trafen wir im Halbfinale auf den Tabellenersten der Parallelstaffel, den TVE Sehnde. Es entwickelte sich von Anfang an ein kampfbetontes Spiel, in dem Sehnde am Ende leider das glücklichere Ende für sich hatte.

Saisonfazit: Es wurde eine tolle Saison gespielt, in der aber sicherlich mehr hätte drin sein können.

Nach der Saison gab es drei Abgänge bei der männlichen C. Zum einen Timo und Fabi, die es nach Burgdorf zieht, um dort noch Leistungsorientierter Handball spielen zu können. Euch wünsche ich alles Gute und viel Glück in Burgdorf. Zum Anderen habe ich nach der Saison die Mannschaft an Sven Gennburg als neuen Trainer übergeben. Dir Sven, und der Mannschaft wünsche ich für die kommende Saison alles Gute und viel Glück!

Diese Saison im Einsatz waren: Simon Skrypon, Fabian Wetzker, Fabian Bootsmann, Timo Paternoga, Jan Stührenberg, Torben & Sören Kollorsz, Marcel Ernst, Henrik Sanetra, Filip Mazug, Daniel Eckhard, Vincent Bothen, Moritz Paternoga und Bastian Herzog

06.04.2011 - Männliche C spielt erreicht das Final- Four um Regionsmeisterschaft

Am vergangen Sonntag hatte die männliche C- Jugend den TuS Bothfeld zu Gast am Helleweg. Der Einzug ins Final Four um die Regionsmeisterschaft am 10.04. in Laatzen stand vor dem Spiel zwar bereits fest, jedoch wollte die Mannschaft trotzdem eine gute Leistung zeigen und sich somit optimal auf die Finalspiele vorbereiten.

Dies zeigte das Team auch gleich von vorn herein. Schnell konnte eine 4:0 Führung erspielt und damit den gegnerischen Trainer zu einer Auszeit gezwungen werden. Zwar kam Bothfeld nun auch besser in Fahrt, jedoch kam zu keiner Zeit Zweifel auf, dass dieses Spiel nicht gewinnen werden konnte. Mit einer sechs- Tore- Führung ging es schließlich zum Pausentee.

Für die zweite Halbzeit sollte nun noch aggressiver in der Abwehr agiert werden und die Torchancen noch konsequenter genutzt werden. Mit viel Tempo ging es weiter, wobei sich die Mannschaft noch einige Fehler in der Abwehr erlauben konnte.

Einzig negativ zu erwähnen bleibt die schwache Chancenverwertung (ca. 20 freie Würfe wurden nicht genutzt). Das Spiel konnte trotzdem sicher mit 39:30 gewonnen werden.

Nun geht es am kommenden Sonntag zum Final- Four um die Regionsmeisterschaft nach Laatzen in der Marktstraße. Zunächst spiel das Team im Halbfinale gegen den TVE Sehnde (Erster der Parallel- Staffel), Anpfiff der Partie ist um 10:45. Sollte dieses Spiel gewonnen werden geht es im Finale weiter, Gegner wird dann der Sieger aus dem zweiten Halbfinale Garbsener SC- TSG Emmerthal/ HF Springe.

Die Mannschaft würde sich über viele Fans freuen, die den Weg aus Altwarmbüchen nach Laatzen finden, um die Mannschaft lautstark zu unterstützen!!!

22.03.2011 - mC gegen HSG Badenstedt

Da Dominic mit der wB unterwegs war, hatte ich zusammen mit Sven, das Vergnügen die mC zu coachen. Diskussionsbedarf hatten so einige Auswechselspieler, die unbedingt den Sinn des Warmmachens ergründen wollten. Aber bei insgesamt 14 Spielern war die Auswahl für mich groß und damit erübrigte sich jedes Diskutieren –zumindest für mich-.

Die Jungs aus Altwarmbüchen ließen von Anfang an keine Zweifel aufkommen, wer hier das Sagen auf dem Spielfeld hatte. Schnell lagen wir mit 5:1 in Führung. Bis zur Halbzeit konnten wir die Führung auf 19:9 ausbauen, munter durch wechseln und den ein oder anderen Spieler auch mal auf einer für ihn ungewohnteren Position einsetzen.

In der 2. Halbzeit ergab sich dann auch für Simon, unseren Torwart, die Chance ein Tor zu erzielen. Es gab 7-m für uns. Die ersten beiden verwandelte Simon sicher, seinen dritten 7-m Versuch konnte der gegnerische Torwart halten. Auch der Kempatrick, den Timo und Fabian in der Halbzeit abgesprochen hatten, gelang. War wirklich sehenswert, Jungs. Am Ende scheiterten die Jungs aber an ihrem selbstgesetzten Ziel > 40 Tore zu erzielen. Und das lag weniger am Gegner als an ihnen selbst. . Jungs, anstatt den Ball laufen zu lassen und den freien Mitspieler anzuspielen, versucht ihr euch in Einzelaktionen und werft aus den unmöglichsten Situationen auf s Tor. Das war ziemlich unclever.

Ansonsten war es ein eher ruhiger Tag für Sven und mich auf der Bank, der mit einem 38:24 für Altwarmbüchen endete.

Es spielten: Simon Skrypon (TW und 2 Tore), Bastian Herzog, Fabian Wetzker (2), Timo Paternoga (18), Fabian Bootsmann (4), Jan Stührenberg (8), Moritz Paternoga (2), Filip Mazug (1), Marcel Ernst (1), Vincent Bothen, Daniel Eckhard, Sören Kollorsz, Torben Kollorsz

20.03.11 Michaela

26.01.2011 - Zeitstrafenfestival beim Spiel der mC gegen den HSC

Soviele Zeitstrafen gibt es selbst in der Bundesliga kaum. Insgesamt 17 mal (davon unsere Jungs 8x und die Jungs vom HSC 9x) schickte der Schiedsrichter heute die Spieler aus Altwarmbüchen oder vom HSC auf die Bank. Letztendlich gab es sogar für je einen Spieler aus beiden Mannschaften die Rote Karte nach 3x2 Minuten und eine weitere rote Karte als Disqualifikation ohne Bericht nach Spielende für den Torwart vom HSC.

Aber zum Spiel: Zunächst ging der HSC mit 3:1 in Führung. Nach dem Ausgleich zum 3:3 gingen unsere Jungs erstmals beim Stande von 7:6 in Führung und gaben diese auch nicht wieder ab. Bis zur Halbzeit stand es 17:12 für uns. Nach der Halbzeit ging es munter weiter und am Ende konnten wir das Spiel mit 38:26 für uns entscheiden. Trotz deutlicher Führung der Altwarmbüchner Mannschaft stemmte sich der Gegner mit Macht gegen die Niederlage. So sahen wir nicht nur eine kampfbetonte sondern für diese Spiel- und Altersklasse überharte Partie. Die Fouls, die den Zweiminutenstrafen in den letzten 10 Minuten voraus gingen hatten schon „Herrenspielcharakter“. Mit dem Schlusspfiff erhielt Timo seine 3. Zweiminutenstrafe und der Gegner an der Mittellinie einen Freiwurf. Dieser wurde vom gegnerischen Torwart direkt ausgeführt. Leider traf er dabei unseren kleinsten Spieler mitten ins Gesicht und erreichte mit seinem Wurf nicht das Tor. Ich werde niemanden dabei eine Absicht unterstellen. Das wäre jedem Sportler unwürdig. Auch ist es mehr als legitim unbedingt gewinnen zu wollen. Jedoch sollte man dabei immer die Gesundheit des Gegners und seine eigene im Auge behalten. Viele Fouls –auf beiden Seiten- waren völlig überflüssig, zumal bei diesem eindeutigen Spielstand. Pöbeleien und Beleidigungen haben auf dem Spielfeld nichts zu suchen. Eine sportliche Auseinandersetzung sollte auch sportlich ausgetragen werden.

Grundsätzlich habt ihr das ganz ordentlich –bis auf den ein oder anderen, der sich nicht im Griff hatte und provozieren ließ- hinbekommen. Die Antwort in einem solchen Spiel gibt man durch Tore und nicht durch „Kleinkrieg“.

Es spielten: Simon Skrypon (klasse Leistung im Tor!), Jan Stührenberg (5 Treffer, guter Siebenmeterschütze), Torben Kollorsz (3 Tore und ein „Kopftreffer), Vincent Bothen und Daniel Eckhard (beide zeigten fehlerlose Leistungen in Angriff und Abwehr), Marcel Ernst (nach dem 1. Aufsetzer weit über das Tor, traf er noch 3 x), Fabian Bootsmann (Torschützenkönig mit 8 Treffern und am Ende mit dem unbändigen Willen zum Tor, da konnte ihn kein Foulspiel aufhalten), Timo Paternoga (Gewinner des 2-Minuten-Strafen-Wettkampfs mit einer völlig überflüssigen 3. Zweiminutenstrafe am Spielende, Tore 3), Sören Kollorsz (2 tolle Tore vom Kreis), Fabian Wetzker (7 Tore, nach persönlicher Ansprache immer besser in der Abwehr, weiter so) , Henrik Sanetra (1 Tor und ein völlig überflüssiges Palaver mit Schiedsrichter und Kampfgericht), Filip Mazug (ebenfalls 2 tolle Tore vom Kreis)

Hat trotz anfänglicher Co-Trainerallüren Spaß gemacht mit Euch, Jungs.

Michaela

01.12.2010 - Männliche C gewinnt auswärts in Badenstedt

Ein nicht schönes aber doch erfolgreiches Spiel absolvierte die männliche C- Jugend am Samstagnachmittag bei der HSG Badenstedt.

Von vorn herein sollte viel Tempo gespielt werden, da die Badenstedter mit einem kleinen Kader antraten. Dies gelang der Mannschaft auch Phasenweise, jedoch stand die Abwehr mal wieder nicht so, wie wir uns das vorgestellt hatten.

Trotzdem konnte zur Halbzeit eine 6- Tore Vorsprung erspielt werden.

In die zweite Halbzeit gingen die Jungs dann mit einem super Start. Die Führung konnte durch schnell gespielte Gegenstöße auf 11 Tore ausgebaut werden. Jedoch erlaubte sich die Mannschaft gegen Ende des Spiels wieder einige Patzer in der Abwehr. Das Spiel konnte dennoch sicher mit 34:27 gewonnen und die Tabellenführung verteidigt werden.

Es spielten: Simon Skrypon (Tor), Torben und Sören Kollorsz, Timo Paternoga, Fabian Wetzker, Fabian Bootsmann, Jan Stührenberg, Vincent Bothen, Daniel Eckhard, Filip Mazug und Henrik Sanetra

24.11.2010 - Männliche C mit knappem Sieg gegen Garbsen

Am Sonntag hatte die männliche C- Jugend den Tabellen 3. aus Garbsen zu Gast am Helleweg.

Nach der Pokalniederlage gegen Wettbergen war für dieses Spiel Wiedergutmachung angesagt und die nächsten zwei Punkte sollten her.

Und so begannen die Jungs auch mit Tempo und Biss. Über die Stände von 6:4, 11:7, 14:9, konnte kurz vor Ende der 1. Halbzeit eine 17:9 Führung erspielt werden.

Die Führung gab mir den Anlass, fleißig durchzuwechseln, so dass alle Spieler auf ihre Spielanteile kommen konnten. Zur Halbzeit führten wir „noch“ mit 19:14…

Was sich dann Anfang der zweiten Halbzeit abspielte, hatte nicht mehr viel mit Handball zu tun. Im Angriff wurden die Bälle irgendwo hin gespielt, und wenn sie doch mal den Weg zum eigenen Mitspieler fanden, wurden sie nicht gefangen. So konnte Garbsen durch einige Gegenstoßtore zum 21:21 ausgleichen.

Also musste ich wieder einmal eine Auszeit nehmen und den Jungs wie üblich eine Standpauke halten, kennen wir ja schon und ist nichts Neues in den letzten Wochen…

Nun wurde der Kampf auf dem Feld wieder angenommen und einigermaßen ansehnlichen Handball geboten. Am Ende konnten die Jungs das Spiel 31:29 gewinnen. Da machte auch die rote Karte nach 3x 2 Min. Zeitstrafen für Timo nichts mehr aus. Wofür er die 2 Min. Strafen kassierte, verschweigen wir an dieser Stelle besser.

Es spielten: Simon Skrypon im Tor, Timo Paternoga, Fabian Bootsmann, Torben Kollorsz, Sören Kollorsz, Vincent Bothen, Daniel Eckhard, Jan Stührenberg, Henrik Sanetra, Marcel Ernst, Robin Mudrack, Filip Mazug, Fabian Wetzker

17.11.2010 - Männliche C gewinnt auch in Hameln

Am Sonntag reiste die männliche C- Jugend zum Auswärtsspiel gegen Hameln2.

In den ersten Minuten agierte die Mannschaft noch etwas schläfrig in der Abwehr, so dass Hameln zunächst mit 1:0 und 2:1 in Führung gehen konnte. Nach und nach wachte jedoch jeder einzelne Spieler auf und fing an, seinem Gegenspieler mit Druck gegenzuhalten. So konnte über die stabiler werdende Abwehr auch das gewohnte Tempospiel aufgebaut werden, so dass es mit einer 18:11 Halbzeitführung in die Kabine ging.

Der Start in die zweiten 25 Minuten wurde zum Glück nicht verschlafen. Weiter ging es über eine aggressive Abwehrarbeit immer wieder mit Tempo Richtung Hamelner Tor. So konnte es sich die Mannschaft sogar noch erlauben einige Gegenstöße nicht im Hamelner Gehäuse unterzubringen. Am Ende gewannen die Jungs das  Spiel verdient mit 33:22 und erntete sogar Lob vom Hamelner Trainer.

Es spielten: Simon Skrypon im Tor, Torben und Sören Kollorsz, Vincent Bothen, Timo Paternoga, Fabian Bootsmann, Fabian Wetzker, Filip Mazug, Henrik Sanetra, Robin Mudrachk, Daniel Eckhard und Jan Stührenberg

08.11.2010 - Männliche C kann Spitzenspiel für sich entscheiden

Am Sonntag hatte die männliche C den Tabellenführer TuS Wettbergen zum Spitzenspiel zu Gast.

Zunächst mussten die jungen Handballer vom Helleweg einen Rückstand hinterher laufen. Zu einfach machte man es den Wettbergern zum Torerfolg zu kommen. Im Angriff lief es besser, so konnte das Spiel mitte der 1. Halbzeit gedreht und eine 17:15 Halbzeitführung erspielt werden.

Anfang der zweiten Halbzeit konnte die Führung zunächst auf drei Tore ausgebaut werden. Jedoch steckte der Gast nie auf und konnte immer wieder mit ihren großgewachsenen Rückraumspielern einfache Tore aus der 2. Reihe erzielen. Vom spielerischen her waren die Altwarmbüchener besser, jedoch fanden sie nie wirklich ein Mittel um die einfachen Gegentore aus dem Rückraum zu verhindern. Auch waren es die eigenen technischen Fehler im Angriff, die dafür sorgten, das Wettbergen noch mal in Führung gehen konnte. Nun ging es in eine hitzige Endphase, in der die Jungs das Spiel erneut ausgleichen und Fabian Bootsmann drei Sekunden vor Ende zum viel umjubelten 28:27 Siegtreffer einnetzen konnte.

Fazit: Es war ein spannendes Spiel, mit einem toll kämpfenden Gegner. Am Ende sind es zwei gewonnen Punkte für die männliche C- Jugend und damit verbunden wieder die Tabellenführung.

Am kommenden Sonntag geht es nun zum Auswärtsspiel beim VfL Hamlen 2, bevor es dann im Regionspokal erneut gegen Wettbergen ums Weiterkommen geht.

Es spielten: Simon Skrypon (Tor), Torben und Sören Kollorsz, Fabian Bootsmann, Timo und Moritz Paternoga, Jan Stührenberg, Fabian Wetzker, Marcel Ernst, Robin Mudrack, Vincent Bothen, Filip Mazug und Daniel Eckhard

04.11.2010 - Männliche C begrüßt TuS Wettbergen zum Spitzenspiel

Am kommenden Sonntag, 07.11.2010 um 12:15 Uhr begrüßt die männliche C den TuS Wettbergen zum Spitzenspiel am Helleweg.

Beide Mannschaften sind perfekt in die Saison gestartet und belegen derzeit verlustpunktfrei die ersten beiden Plätze in der Tabelle. Für ein spannedes Spiel sollte also gesorgt sein. Erstmals im Kader des Altwarmbüchener werden die beiden Neuzugänge Simon Skrypon und Daniel Eckhard stehen.

Über viele Zuschauer, die die Mannschaft lautstark unterstützen, würde sich die Mannschaft und Trainer sehr freuen!

27.09.2010 - männlich C siegt auch gegen Nordschaumburg

In einem temporeichen Spiel besiegte die männliche C am gestrigen Sonntag die JSG Nordschaumburg mit 31:21.

Von Anfang an legten die Jungs los wie die Feuerwehr. Immer wieder konnten die in der Abwehr erarbeiteten Bälle in schnelle Gegenstöße verwandelt werden und so ein nach und nach eine Führung heraus gespielt werden. Lediglich einige Unachtsamkeiten im Abwehrzentrum sorgten dafür, dass es mit einer Pausenführung von 16:11 in die Kabine ging.

In der zweiten Halbzeit machten die Jungs da weiter, wo sie aufgehört hatten. Immer wieder wurde der Ball mit viel Tempo nach vorne gespielt und der schnelle Abschluss gesucht. So konnten sich die Jungs sogar noch einige Fehlwürfe leisten.

Am Ende wurde das Spiel verdient mit einer 10- Tore- Führung gewonnen.

Es spielten: Henrik Sanetra im Tor, Timo Paternoga, Fabian Bootsmann, Torben Kollorsz, Vincent Bothen, Fabian Wetzker, Robin Mudrack, Filip Mazug, Sören Kollorsz, Jan Stührenberg und Moritz Paternoga

20.09.2010 - männlich C übernimmt Tabellenspitze

Am gestrigen Sonntag reiste die mC zum Auswärtsspiel beim Hannoverschen SC, das nach zwei Spielen auch noch ungeschlagen war, also ein Gegner, den man ernst nehmen sollte.

In der ersten Halbzeit agierten die Altwarmbüchener sehr nervös im Angriff, sodass viele unnötige technische Fehler passierten. Da das Abwehrspiel anscheinend ebenfalls nicht so richtig ernst genommen wurde, gelang lediglich eine 13:12 Halbzeitführung. Zu wenig gegen diesen Gegner.

In die zweite Halbzeit starteten die Jungs dann wie ausgewechselt. In der Abwehr wurde beherzter zugegriffen und endlich das sichere Tempospiel gezeigt, was die Jungs normalerweise auszeichnet.

So konnten die Jungs ihre Führung Stück für Stück weiter ausbauen und am Ende einen 37:24 Auswärtserfolg feiern.

Super 2. Halbzeit Jungs, auch wenn ihr der Meinung vom gegnerischen Trainer nach im zweiten Durchgang eine 6:0- Deckung gespielt haben sollt. Ihr könnt eben nicht auf elf Metern decken, wenn die gegnerische Mannschaft sich nur innerhalb des neun- Meter- Kreises bewegt.

Damit sind die Jungs nun Tabellenführer und begrüßen am kommenden Sonntag um 13:15 Uhr die JSG Nordschaumburg als nächsten Gegner im Helleweg.

Der Saisonstart war erfolgreich

Sonntag war es endlich soweit. Die neue Saison begann mit dem Spiel gegen Nienburg. (ohne Trainer Dominic Buttig, der zeitgleich mit der wB in Hameln unterwegs war. ) Die Jungs aus Nienburg  waren nicht nur überwiegend älterer Jahrgang sondern auch ziemlich groß gewachsen. Davon ließ sich aber keiner der Altwarmbüchner Spieler schrecken und von Beginn an wurde Tempohandball gespielt. Die eigentliche Abwehrformation war  nicht immer erkennbar, aber nach anfänglichen Schwierigkeiten stand die Abwehr recht gut. Im Angriff gab s für die Jungs nur eines: Tempo, Tore, Tempo. Schnell lagen sie mit 5 Toren vorne und konnten die Führung bis zur Halbzeit auf 19:12 ausbauen. Danach ging s munter weiter. Jeder Versuch die Jungs zu bremsen blieb ungehört.  So wurde bis zum Schluss Tempo gespielt. Am Ende stand es  36:24. Jeder hatte mindestens 1 Tor geworfen und auch Henrik im Tor hat –nach der  ein oder anderen „lässigen“ Aktion - gute Paraden gezeigt.

Es spielten: Henrik Sanetra im Tor, Timo Paternoga (5), Fabian Bootsmann (6), Torben Kollorsz (3), Fabian Wetzker (12), Filip Mazug (1), Vincent Bothen (1), Jan Stührenberg (8)