1.Damen - Saison 2007/2008

02.10.2007      Weiße Weste nach drei Spieltagen!

Der Saisonstart läuft bestens für uns... Drei Spiele, drei Siege! Nach einer intensiven Saisonvorbereitung unter Führung des neuen Trainers der 1. Damen, Gerd Roglitzki, startete das TuS-Team mit einem Heimsieg (24:19) gegen den Aufsteiger aus Hameln. In der ersten Halbzeit konnten die Damen aus Altwarmbüchen nicht überzeugen: Zu viele technische Fehler und Unsicherheiten im Abschluss waren der Grund für ein mageres 10:9 zur Pause. In der zweiten Halbzeit blieb es bis zur 45. Minute spannend. Dann gelangen den Altwarmbüchenerinnen vier Tore in Folge aus der ersten Welle; so konnten sie sich ent-scheidend abzusetzen. Der erste Sieg vor heimischem Publikum war gesichert.  Am nachfolgenden Wochenende ging es zum zweiten Aufsteiger nach Mellendorf. Dort lieferten die TuS-Damen in der ersten Halbzeit eine grauenvolle Leistung: In der Abwehr wurde nicht verschoben, im Angriff wurden die klarsten Torchancen nicht genutzt, das Zusammenspiel fehlte und nahezu alle 7-Meter wurden verworfen. So rettete sich der TuS mit einem 8:8 in die Pause. Nach einer eindeutigen Ansprache des Trainers in der Kabine gingen die TuS-Damen konzentrierter in die zweite Halbzeit und zeigten in den nächsten 15 Minuten ihr Können: Mit neun Toren und keinem Gegentreffer setzen sich die TuS-Damen ab und ent-schieden die Partie frühzeitig. Altwarmbüchen konnte seinen ersten Auswärtssieg mit 22:13 feiern.  Nach den zwei gewonnen Partien gegen die Liganeulinge stand am nächsten Sonntag die erste Bewährungsprobe gegen den Titelaspiranten aus Himstedt/Bettrum an. Trainer Roglitzki forderte eine 100% Leistungssteigerung gegenüber den vorangegangenen Partien, um so Himstedt von Anfang an zu dominieren. Leider konnten die TuS-Damen die Vorgaben des Trainers nicht umsetzen und lagen nach 10 Minuten mit 1:5 zurück. Nachdem sie wieder die Anfangsphase verschlafen hatten, gelang es den Altwarmbüchenerinnen nun die richtige Ab-sprache in der Abwehr zu finden und im Angriff die erspielten Chancen zu nutzen. Aber es folgten die nächsten Rückschläge für den TuS. Binnen fünf Minuten verkleinerte sich der Kader um zwei wichtige Rückraumspielerinnen: Ann-Kathrin Nega sah in der 14. Minute die Rote Karte, und Alexandra Languth zog sich einen Außenbandriss zu. Nun hieß es für die restlichen TuS-Damen, sich durchzubeißen und trotz des geschrumpften Kaders das gewohnte Tempospiel beizubehalten.  Endlich zeigten die TuS-Damen eine geschlossene Mannschaftsleistung und konnten vor al-lem mit ihrer 5:1 Abwehr überzeugen, so dass sie mit sechs Toren in Folge die Führung in die Hand nahmen (7:5) und diesen 2 Tore-Vorsprung mit in die Kabine nahmen (10:8). In der zweiten Halbzeit konnten mit einer aggressiven Abwehr und einer sicheren Torfrau Li-sa Wonik der Vorsprung weiter ausgebaut werden. Besonders Katrin Denker überzeugte in der Schlussphase, indem sie dafür sorgte, dass der 4 Tore Abstand gehalten werden konnte.  Am Ende siegte der TuS verdient mit 25:19.  Stark ersatzgeschwächt reiste die TuS-Mannschaft unter der Woche zu ihrem ersten Pokal-spiel zum Ligakonkurrenten Blau-Weiß Hildesheim. Wieder einmal hatte der TuS Probleme ins Spiel zu finden und lief nach 10 Minuten einem 2:5 Rückstand hinterher. Nach und nach fanden die TuS Damen aber besser ins Spiel. Besonders die 'Kücken' des TuS zeigten ihr Können: Katrin Sennhenn trug sich mit sieben Toren in die Torschützenliste ein und Denise Borghof aus der weiblichen A-Jugend glänzte in der ersten Halbzeit mit einigen Paraden im Tor, so dass der TuS zur Pause mit einem direkten Freiwurf in Führung gehen konnte (15:14).  Altwarmbüchen schaffte es nicht, sich auf mehr als vier Tore abzusetzen. Durch viele 2 Minu-tenstrafen konnte der Gegner immer wieder die Überzahl nutzen und ließ nicht abreißen. Der Wille zum Sieg und eine geschlossene Mannschaftsleistung reichten am Ende aus, um das Spiel mit 30:28 zu gewinnen und so in die zweite Pokalrunde einzuziehen, welche voraus-sichtlich am 03.11.07 auswärts gegen den TuS Bergen bestritten wird.   Vier Spiele - vier Siege: klingt nach einem guten Saisonstart! Doch konnten die Altwarmbü-chenerinnen kein Spiel von Anfang an klar dominieren. Dazu kommt, dass die kommenden Gegner des TuS schwerer einzuschätzen sind als die bisherigen, und Alexandra Languth in den nächsten Wochen leider weiterhin ausfallen wird. Es gilt also, auf dem Boden der Tatsachen zu bleiben.

Getroffen haben: Katrin Denker (21), Alexandra Languth (9), Ann-Kathin Nega (14), Nicole Scheller (4), Stephanie Scheller (13), Frauke Schmitt (1), Katrin Sennhenn (10),  Ilja Theu-nert, Mareike Timm (4), Cora Wonik (18) und Inga Zilling (7); Lisa Wonik (TW) und Denise Borghof (TW).

Eure 1. Damen

02.10.2007      Ohne Schiris in Bad Nenndorf - Bückeburg zu Gast am Helleweg

Manchmal muss man auch Glück haben...        Am vergangenen Sonntag ging es für die TuS-Damen zum VfL Bad Nenndorf. Leider konnte die Partie nicht angepfiffen werden, da die Unparteiischen auch nach 30minütiger Wartezeit den Weg in die Halle nicht fanden. Nach einem Ausweichtermin wird zurzeit noch gesucht. Die Tabellenführung des TuS mit 6:0 Punkten muss am kommenden Sonntag in eigener Halle gegen den Oberligaabsteiger HS Bückeburg verteidigt werden. Der Gegner steht mit 4:4 Punkten zurzeit auf dem 7. Tabellenplatz, darf aber auf keinen Fall unterschätzt werden, da die Bückeburgerinnen bis jetzt schwere Gegner im Programm hatten. Wichtig ist es, dass die TuS-Damen von Anfang an ins Spiel finden und nicht erst einem Rückstand hinterherlaufen müssen. Des Weiteren muss die Leistung von Alexandra Languth kompensiert werden, die mit einem Bänderriss ausfällt. Es sieht nach einer spannenden Partie aus, die am 7.10. um 14 Uhr im Helleweg angepfiffen wird. Die 1. Damen freut sich riesig über zahlreiche Zuschauer, die sie in entscheidenden Phasen unterstützen!

12.10.2007      Damen behalten ihre weiße Weste an

Der TuS Altwarmbüchen hat seine weiße Weste in der Frauen-Landesliga verteidigt. Mit 29:27 (15:10) siegten die TuSlerinnen gegen den Oberliga-Abstei           Der TuS Altwarmbüchen hat seine weiße Weste in der Frauen-Landesliga verteidigt. Mit 29:27 (15:10) siegten die TuSlerinnen gegen den Oberliga-Absteiger HS Bückeburg. Die Gastgeberinnen boten eine starke Leistung und gestatteten der Gästetorjägerin Melanie Konsog lediglichen einen Treffer. Die 5:1-Abwehrvariante von Trainer Gerd Roglitzki funktionierte. Nach 20 Minuten führten die TuS-Frauen mit 11:3 und blieben bis zum 21:15 in der 48. Minute immer klar vorne. „Im Gefühl des deutlichen Vorsprungs haben wir in der Deckung nicht mehr konsequent genug gespielt und den Gegner durch unsere Fehlwürfe aufgebaut, sodass es am Ende nur zu einem 29:27-Sieg gereicht hat“, konstatierte Roglitzki, der auf die verletzte Alexandra Languth verzichten musste. Bestnoten verdiente sich in der Offensive Ann-Kathrin Nega, die nicht zu bremsen war. Alles in allem war es eine klare Angelegenheit für das TuS-Team, dasmit 8:0 Punkten die Tabelle anführt. Getroffen haben: Lisa Wonik(TW); Ann-Kathrin Nega (10), Katrin Sennhenn (5), Cora Wonik (3), Mareike Timm (3), Nicole Scheller (2), Inga Zilling (2), Kathrin Denker (2), Ilja Theunert (2), Frauke Schmitt.           pk

23.10.2007      Damen verpassen Spitzenplatz

Aufgrund einer 17:18-Heimpleite gegen BW Hildesheim haben die Landesliga-Frauen des TuS Altwarmbüchen den Sprung an die Tabellenspitze verpasst. „W       haben schlecht gespielt und unsere Stärken scheinbar in der Kabine gelassen“, sagte TuS-Trainer Gerd Roglitzki. In dieser kampfbetonten Partie erzielte Ann-Kathrin Nega wenige Minuten vor dem Abpfiff vier Tore für das TuS-Team und wurde anschließend hart attackiert, was von den Unparteiischen nicht geahndet wurde. „Ann-Katrin sollte mit Schlägen ins Gesicht außer Gefecht gesetzt werden, aber die Schiedsrichter guckten unverständlicherweise einfach weg“, tobte TuS-Coach Roglitzki.Aufgrund einer 17:18-Heimpleite gegen BW Hildesheim haben die Landesliga-Frauen des TuS Altwarmbüchen den Sprung an die Tabellenspitze verpasst. „Wir TuS Altwarmbüchen: Lisa Wonik, Denise Burghof; Ann-Kathrin Nega (6 Tore), Kathrin Denker (4), Stefanie Scheller (3), Inga Zilling (2), Cora Wonik, Mareike Timm (jeweils 1), Nicole Scheller, Ilja Theunert, Ina Meyer, Frauke Schmitt, Katrin Sennhenn.            pk

04.11.2007      TuS-Sieben patzt in Bad Nenndorf

Die Damen des TuS Altwarmbüchen haben das Nachholspiel beim VfL Bad Nenndorf überraschend mit 16:17 (6:12) verloren und rangieren nun mit 8:4 Punkte        Das Team von Trainer Gerd Roglitzki zeigte in der ersten Halbzeit eine desolate Vorstellung und ging mit einem 6:12-Rückstand in die Pause. „Meine Spielerinnen fanden keine Einstellung zum Spiel und wirkten verunsichert. Einen Grund dafür kann ich nicht nennen“, erklärte der TuS-Trainer, der in der Kabine deutliche Worte wählte und so seine Spielerinnen wachrüttelte. Zu Beginn der zweiten Hälfte spielte die Abwehr kompromisslos, nahm den Kampf an und startete eine Aufholjagd. Erstmals war der TuS beim 13:14 dran, doch der Ausgleich wollte nicht gelingen. So rettete sich das Team des VfL Bad Nenndorf mit Glück und Geschick zum 17:16-Sieg. Den 16. Treffer für die Altwarmbüchenerinnen erzielte Cora Wonik sieben Sekunden vor dem Abpfiff.  „Trotz des deutlichen Pausenrückstands hätten wir die Begegnung noch drehen müssen, doch wir haben es uns selbst schwer gemacht, weil wir in entscheidenden Momenten zu viele Bälle leichtfertig aus der Hand gegeben haben“, analysierte Roglitzki, der sichtlich verärgert war, denn Anspruch und Wirklichkeit klafften beim ehemaligen Tabellendritten weit auseinander. TuS Altwarmbüchen: Lisa Wonik, Denise Burghoff; Katrin Sennhenn (5), Cora Wonik (3), Kathrin Denker (3), Ann-Kathrin Nega (2), Inga Zilling (1), Nicole Schelle (1), Ina Meyer (1), Frauke Schmitt, Stephanie Scheller, Mareike Timm, Ilja Theunert          pk

12.11.2007      TuS Damen kassieren 3. Niederlage in Folge

Die dritte Niederlage in Folge haben dieTuS Damen mit 23:24 nach einer 12:11-Pausenführung bei der HSG Laatzen-Rethen hinnehmen müssen        Die dritte Niederlage in Folge haben die Damen mit 23:24 nach einer 12:11-Pausenführung bei der HSG Laatzen-Rethen hinnehmen müssen.Danach hatte die Mannschaft von Trainer Gerd Roglitzki dreimal Ballbesitz – statt etwas Zählbares daraus zu machen und die Partie zugunsten des TuS-Teams eventuell zu kippen, kamen lediglich zwei technische Fehler und ein Fehlwurf zustande.  „Es war über 60 Minuten ein ausgeglichenes Spiel, in dem die glücklichere Mannschaft gewonnen hat. Wir haben es nicht verstanden, unsere Möglichkeiten zu nutzen und uns in den entscheidenden Phasen taktisch nicht clever verhalten“, bemängelte Roglitzki. TuS Altwarmbüchen: Katrin Sennhenn (6), Ann-Katrin Nega (6), Katrin Denker (5), Inga Ziling (2), Cora Wonik (2), Stephanie Scheller (1).

pk

25.01.2008      1.Damen erreichen Kantersieg gegen Bad Nenndorf

Die Erste Damen konnte am vergangenen Wochenende einen klaren Sieg gegen den Tabellennachbarn aus Bad Nenndorf einfahren.         Nach längerer Durststrecke konnte die Landesligatruppe beim klaren 28:11(13:6) Sieg gegen den Tabellennachbarn VFL Bad Nenndorf endlich mal wieder überzeugen und hat sich etwas Luft zu den Abstiegsplätzen verschafft. Von beginn an zeigten Cora und Co., dass die Punkte am Helleweg bleiben sollten, traten sehr motiviert auf, standen souverän in der Abwehr und setzten sich schnell auf 10:3 ab. Zur Pause führte man 13:6. Auch nach dem Wechsel dominierte der TuS nach belieben, die Defensive blieb konsequent und dahinter eine starke Torfrau Lisa Wonik. Im Angriff lief es deutlich besser als zuletzt, so führte man in der 50 min. mit 22:9 Toren. Am Ende stand ein klarer 28:11 Sieg auf der Habenseite.Aufgebot: Lisa Wonik, Kamila Maciejewska, Katrin Sennhenn(3), Cora Wonik(4), Katrin Denker(3), Frauke Schmitt(1), Inga Zilling, Ann-Kathrin Nega(6), Nicole Scheller(4), Stephanie Scheller(7), Ina Meyer und Ilja Theunert.

Gerd

28.01.2008      Landesliga-Damen unterliegen in Bückeburg

Mit einer deutlichen 23:34(17:21) Niederlage kehrte der TUS aus der Fürstenstadt die Heimreise an.  Die Gastgeber, die sich zur Jahreswende mit der ehemaligen weissrussischen Nationalspielerin Ina Schewtschenko (über 200 Länderspiele) verstärkt hatten und noch Aufstiegshoffnungen haben, mußten sich vor allem vor der Pause gegen eine wacker kämpfende und in dieser Phase auch spielerisch überzeugende Altwarmbüchener Mannschaft kräftig strecken, um zum etwas glücklichen 21:17 Pausenstand zu kommen.Nach dem Wechsel setzte sich die mit durchweg höherklassig besetzte erste Sieben der Bückeburger immer besser in Szene, vor allem eben durch Ina Schewtschenko, die insgesamt 13 Tore erzielte und auch soviel vorbereitete. Der TuS ließ indes zuviel klare Torchancen aus, zeigte aber auch in vielen Phasen zuviel Respekt vorm Gegner und ließ zum Ende, zum Unwillen des Trainers, die Zügel etwas schleifen, so dass das Endergebnis doch eigentlich deutlicher war als nötig. Trotzdem war der Trainer vor allem mit den ersten 40 Minuten nicht unzufrieden, da haben AK u. Co. gezeigt das sie spielerisch einen Schritt nach vorn gemacht haben.

AUFGEBOT: Lisa Wonik, Kamila Maciejewska, KatrinSennhenn(1), Cora Wonik(3), Katrin Denker(5), Frauke Schmitt(4), Inga Zilling(1), Ann-Kathrin Nega(2), Nicole Scheller(2), Stephanie Scheller(4), Ina Meyer(1)

Gerd

13.02.2008      1.Damen mit starker Leistung gegen den Tabellenführer!

Nach einem tollen Handballspiel unterlagen die TUS-Damen dem Primus MTV Rohrsen mit 28:32 Toren.      Die Gastgeber hielten von Beginn an dagegen, nach zehn Minuten stand es 5:5, ehe sich Rohrsen, auch durch einige individuelle Fehler der Gastgeber bis zur Pause auf 18:12 absetzen konnte. Nach dem Wechsel setzte sich der MTV auf 21:14 ab, alle dachten an eine Vorentscheidung, rechneten aber nicht mit dem Kampfgeist des TuS, binnen zehn Minuten kämpfte sich Altwarmbüchen auf 20:22 heran und Gästetrainer Malte Wittkopp nahm eine Auszeit, um den Tabellenersten wieder in die Spur zu bringen, was ihm leider auch gelang. Am Ende mußte man sich dem Favoriten doch geschlagen geben.Trotzdem zeigte sich TuS-Trainer Roglitzki nicht unzufrieden mit der  Leistung seiner Mannschaft, deren Formkurve langsam nach Oben zeigt, was sie nun in den nächsten Spielen gegen Teams auf Augenhöhe beweisen muß.AUFGEBOT: Lisa Wonik, Kamila Maciejewska, Katrin Sennhenn(5), Cora Wonik(2), Katrin Denker(6), Frauke Schmitt(1), Inga Zilling, Ann-Kathrin Nega(9), Nicole Scheller, Stephanie Scheller(5), Ina Meyer

Gerd

26.02.2008      Zwei Spiele - zwei Unentschieden

Sowohl am letzten, als auch am vorletzten Wochenende musste sich die Erste Damen mit einer Punkteteilung zufrieden geben.

TUS-DAMEN ERKÄMPFEN SICH EINEN PUNKT GEGEN HSG LAATZEN/RETHEN

Mit einer Energieleistung im zweiten Spielabschnitt erkämpfte sich die 1.Damen beim 26:26-Unentschieden (Halbzeit 10:15) gegen den Tabellendritten HSG Laatzen/Rethen einen wichtigen Punkt im Kampf um einen sicheren Mittelfeldplatz.In den ersten zwanzig Minuten hielten die Gastgeberinnen das Spiel bis zum 7:7 offen, um dann mit katastrophalem Spielaufbau bis zur Pause auf 10:15 zurück zufallen. Nach deutlichen Worten in der Kabine zeigten sich die TUS-Damen entschlossen, konnten ihre hohe Fehlerquote minimieren und nahmen den Kampf auf. So erzielten sie in der 42. Spielminute den 17:17 Ausgleich. Jetzt war es ein enges Spiel bis zum 23:23 in der 55. Minute. Die Gäste als Favorit angereist, setzten sich binnen zwei Minuten auf 23:26 ab, doch wer jetzt an die Entscheidung gedacht hatte, der irrte sich. Nach einer Auszeit und einigen taktischen Veränderungen schafften die TUS-Damen 8 Sekunden vor dem Ende durch Ann-Kathrin Nega noch den glücklichen, aber nicht unverdienten Ausgleich.

AUFGEBOT: Lisa Wonik, Kamila Maciejewska, Katrin Sennhenn, Cora Wonik (3), Katrin Denker (7), Frauke Schmitt (1), Inga Zilling, Ann-Kathrin Nega (5), Nicole Scheller (4), Stephanie Scheller (6), Ina Meyer, Stephanie Koch, Katrin Frankenstein.

LANDESLIGA DAMEN HOLEN PUNKT IN HILDESHEIM

Trotz des Punktgewinns beim Tabellenvierten BW Hildesheim wußten die TUS-Damen nach Spielende nicht ob sie Lachen oder Weinen sollten, denn bei konsequenterem Spiel wäre mehr drin gewesen. Neben vielen vergebenen Torchancen stand auch die Abwehr nicht so gut wie zuletzt. Eine Minute vor dem Ende lag das Team um Betreuerin Mareike Timm mit 26:28 zurück, kämpfte sich noch einmal ins Match und erzielte 4 Sekunden vor dem Ende den glücklichen, aber verdienten 28:28-Ausgleich durch  Ina Meyer.AUFGEBOT: Lisa Wonik, Kamila Maciejewska, Cora Wonik (1), Katrin Sennhenn (3), Katrin Denker (8), Frauke Schmitt (2), Ann-Kathrin Nega (8), Nicole Scheller, Stephanie Scheller (5), Ina Meyer (1)

Gerd

09.04.2008      Erste Damen mit Sieg und Niederlage gegen direkte Konkurrenten

In den vergangenen zwei Wochen kassierte die derste Dame eine Niederlage in Langenhagen, gewann jedoch bei der TSG Emmerthal.       Die Landesligadamen des TuS Altwarmbüchen unterlagen bei der HSG Langenhagen unerwartet deutlich mit 25:33 (13:18) Toren. Dabei fing es gut an für die Spielerinnen um die wiedergenesene Steffi Scheller, denn sie führten nach zwanzig Minuten mit 9:5 Tore. Beim Stand von 13:12 für die Gastgeber kassierte der TuS drei Zeitstrafen und fiel in dieser Zeit auf 13:18 zurück. Nach dem Wechsel versuchten die AWB-Damen alles, kämpten sich immer wieder bis auf zwei Tore heran, ließen aber in entscheidenden Phasen zu viele klare Torchancen aus, um die Partie zu drehen. Als Katrin Denker fünf Minuten vor dem Ende eine 2x2 min. Strafe kassierte war der Wille endgültig gebrochen und Langenhagen erzielte noch einige einfache Treffer zum etwas zu deutlichen, aber gerechten Sieg.Eine Woche später fuhr man zur punktgleichen TSG nach Emmerthal mit der Bürde, unbedingt gewinnen zu müssen, um nicht auf den drittletzten Tabellenplatz zurückzufallen, von dem man eventuell noch Absteigen kann. Da es den punktgleichen Gastgebern auch so ging, spielten beide Mannschaften vor allem in der ersten Halbzeit wie gelähmt. Es bot sich für die Zuschauer ein gruseliges Handballspiel, in dem die Gastgeber zur Pause mit 7:6 führten. Der TuS kam entschlossen aus der Kabine, steigerte jetzt deutlich das Tempo und ging in der 45. min. mit 15:11 in Führung. Die Abwehr um die starke Torfrau Lisa Wonik stand sehr sicher und im Angriff wurden die sich bietenden Torchancen besser genutzt. Leider verfiel man nach guten zwanzig Minuten wieder in den alten Trott, doch die noch schwächeren Gastgeber konnten daraus keinen Nutzen ziehen. Am Ende stand ein ganz wichtiger 18:16 Sieg auf unserer Habenseite.Torschützen: Ann-Kathrin Nega (6), Steffi Scheller (6), Niki Scheller (5), Katrin Denker (13), Katrin Sennhenn (1), Cora Wonik (7), Ille Theunert (4), Frauke Schmitt (1)

Gerd

15.04.2008      TuS-Damen gewinnen das Derby gegen den TSV Burgdorf

Zum Saisonabschluss gelang der Ersten Damen eine faustdicke Überraschung, indem der Tabellenzweite TSV Burgdorf geschlagen wurde.

Die Landesligadamen vom TuS Altwarmbüchen haben das Derby gegen den Tabellenzweiten TSV Burgdorf mit 30:28 (13:16) gewonnen. Zum Saisonabschluß wollte man vor eigenem Publikum dem Vizemeister aus der Nachbarschaft noch mal einen heißen Kampf liefern, was aber vor dem Wechsel nur bedingt gelang. Agierte man doch zu zaghaft in der Abwehr und im Angriff, ließ man zahlreiche Chancen - unter anderem 6! Siebenmeter - aus. Trotzdem führten die Gäste zur Pause nur mit drei Treffern. Nach der Halbzeit zeigten sich die TuS-Damen wesentlich bissiger, was wohl auch die Gäste etwas überraschte. So zog AWB bis zur 53 min. auf 29:26 in Führung und brachte diesen Vorsprung sicher über die Zeit.

AUFGEBOT: Lisa Wonik, Kamila Maciejewska, Katrin Sennhenn(1), Cora Wonik (5), Katrin Denker (7), Frauke Schmitt (3), Ann-Kathrin Nega (5), Nicole Scheller (5), Steffi Scheller (1), Ina Meyer (2), Ille Theunert